martes, 7 de abril de 2020

Espacios Productivos


En el siguiente post encontrarás todo lo relacionado a los espacios productivos, los diferentes tipos que existen y sus características; aprenderás sobre la siembra de corto y mediano plazo en espacios productivos, como una breve descripción sobre las plantas medicinales.

espacios productivos

Educación Productiva: espacios productivos


Los espacios productivos son todas aquellas áreas dentro de tu casa, apartamento, sector o localidad que pueden ser usados para la siembra en cualquiera de sus modalidades.

Estas actividades son conocidas como agricultura urbana o periurbana. En el mundo entero, estas prácticas se hacen muchos más frecuentes y las tipologías son también amplias. A continuación, se presentan los tipos de espacios productivos más populares.

Tipos de Espacios Productivos


Hemos decidido recopilar la información que nos suministra la web “agrohuerto”, con el propósito de tipificar y caracterizar algunos de los espacios productivos o huertos, como los veremos a continuación, que se desarrollan a nivel mundial.

Huertos privados con ánimo de lucro


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Los propietarios de estos espacios productivos los cultivan y venden a sus clientes (particulares, negocios de restauración, grupos de consumo), los productos ecológicos cosechados.

También pertenecen a este grupo los espacios productivos de ocio privados: terrenos privados en los que se alquilan pequeñas parcelas a los horticultores urbanos. Los usuarios particulares pagan cuotas mensuales o anuales por sus huertos en las que suelen estar incluidos servicios como el riego, herramientas necesarias para el cultivo, asesoramiento profesional, etc.

Huertos caseros o domésticos


Son espacios productivos privados cultivados en el interior de las casas, patios, jardines o balcones de los propietarios.

Hay muchas modalidades, ya que su forma va a variar según el espacio y tiempo disponible: huertos en maceta para las ventanas, en mesas de cultivo, en jardineras de terraza, directamente en el suelo, huertos verticales.

Huertos de ocio municipales


Parcelas cedidas (o en alquiler) para el cultivo y la enseñanza en terrenos públicos. La administración se encarga de la gestión y mantenimiento de las instalaciones, además establece las adjudicaciones de las parcelas, los horarios, normas de uso, etc.

En muchos casos, este tipo de espacios productivos están destinados a grupos sociales concretos, como personas de la tercera edad, desempleados, niños, o personas en situación de exclusión social.

Sus principales objetivos son: la recuperación y conservación de los espacios urbanos y de las variedades locales, la práctica y la difusión de la agricultura ecológica, el aprovechamiento educativo y formativo, y la creación de espacios de socialización, especialmente para los colectivos más vulnerables.

Huertos urbanos comunitarios


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Los espacios productivos comunitarios se sitúan normalmente en terrenos públicos o propiedades vecinales, y son espacios gratuitos y de libre acceso donde los vecinos de la zona trabajan para sacarlos adelante gracias al trabajo en equipo y teniendo presentes las técnicas agroecológicos para la obtención de alimentos más sanos y naturales.

En estos huertos hay personas de todas las edades, ideologías y culturas, por lo que se comparten conocimientos y experiencias que resultan útiles, enriquecedoras y hasta terapéuticas. También se fomentan valores y actitudes sociales básicas, como la tolerancia, la solidaridad o el respeto al medio ambiente.

Huertos didácticos


Su objetivo es la educación ambiental, la formación agraria o el apoyo a la educación básica. Como ejemplos están, los huertos escolares, huertos establecidos en instalaciones públicas (universidades, centros educativos, etc.), o los huertos didácticos colectivos, en los que las personas que participan en ellos colaboran en el mantenimiento de estos espacios productivos mientras organizan actividades o cursos gratuitos, pensados como una práctica de aprendizaje.

Huertos terapéuticos


El trabajo en horticultura y jardinería supone una alternativa de ocio y recuperación para todo tipo de pacientes y colectivos vulnerables. Estas personas aumentan así sus posibilidades de distracción a la vez que promueven su bienestar físico y psicológico. Este hecho es tenido cada vez más en cuenta por los terapeutas de todo tipo de centros, de ahí que cada vez sean más comunes los espacios productivos en residencias de ancianos, centros de inserción social, hospitales y otros centros sanitarios, prisiones, escuelas para discapacitados físicos o psíquicos, etc.

Huertos como herramienta estética y/o atractivo turístico



Los espacios productivos o huertos bien diseñados no dejan de ser espacios verdes y bonitos, y por eso cada vez son más los restaurantes, hoteles, viviendas y todo tipo de espacios públicos y privados que hacen uso de ellos con una doble finalidad: la producción de alimentos y la mejora estética del entorno.

Siembras de corto y mediano o largo plazo en espacios productivos


Dentro de las plantas que pueden formar parte de nuestros espacios productivos, se van a encontrar con cultivos que poseen ciclos cortos y largos. A continuación se definen:

Cultivos de ciclo o plazo corto: son cultivos cuyo ciclo vegetativo es menor a un año, llegando incluso a ser de sólo unos pocos meses, y que se debe volver a sembrar cada vez que se cosecha.

Cultivo de ciclo largo o mediano plazo: son especies que presentan un ciclo vegetativo largo o mayor a un año. Hay cultivos que son permanentes pero su producción se da cada año. Existen otros cultivos que solo dan una producción y luego muere la planta.

Plantas medicinales



A groso modo, las plantas medicinales son aquellas que, al usarlas enteras o partes específicas, son beneficiosas para tratar enfermedades tanto en personas como en animales. Las sustancia químicas que componen una planta medicinal o el principio activo de estas, son las causantes de la acción terapéutica que corresponda.

En Venezuela, es frecuente el uso de estas plantas medicinales como una opción terapéutica más accesible y natural. Estas variedades las encontraremos en los diferentes espacios productivos que cada familia, comunidad e institución, desarrollen en los lugares que destinen para ellos.

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