domingo, 12 de abril de 2020

Trompo de Alimentos






En el siguiente post, abordaremos y responderemos las actividades sugeridas en el programa televisivo "Cada familia una escuela".

Corresponde a la materia Ciencias Naturales y Salud, y el tema La Salud y la Vida; más específicamente los alimentos como fuente generadora de bienestar y las propiedades que contienen cada uno de ellos.

1. Investiga los alimentos y sus propiedades


Los alimentos vienen explicados gráficamente en el Trompo Alimenticio diseñado por el Instituto Nacional de Nutrición. A modo de resumen, tenemos lo siguiente:

Primer Grupo: cereales, granos, tubérculos y plátanos

En este grupo se encuentran los principales aportadores de energía, además suministran vitaminas del complejo B, hierro y fibra. En el caso de los cereales y los granos, además de carbohidratos aportan proteínas.

Pertenecen a este grupo: casabe, arroz, yuca, plátano, papa, bollito, arepa, maíz, batata y granos.

Segundo Grupo: hortalizas y frutas

Este grupo se caracteriza por contener vitaminas A y C, y minerales importantes para el buen funcionamiento de nuestro organismo. También contienen agua y fibra, que favorece las funciones intestinales.

Pertenecen a este grupo: mango, piña, melón, patilla, guayaba, cambur, lechosa, mandarina, naranja, parchita, limón, tomate, lechuga, remolacha, auyama, zanahoria, cebolla, pimentón, repollo, coliflor, brócoli, berenjena, berro y calabacín.

Tercer Grupo: lácteos, carnes y huevos

Son fuente principal de proteínas de excelente calidad, además contienen minerales, tales como calcio y el hierro; vitaminas A, D, B1, B2, B12.

Pertenecen a este grupo: los lácteos (leche, queso y yogurt), carnes (pollo, res, pescado, cerdo, mariscos) y huevos.

Cuarto Grupo: grasas y aceites vegetales

Estos alimentos producen el buen funcionamiento del organismo, son fuente concentrada de energía y sirven de transporte de vitaminas A, D, E y K. Adicionalmente, proporcionan sabor y textura que causan la sensación de llenura o saciedad al comer.

Pertenecen a este grupo: aceites vegetales como el de girasol, maíz, soya, entre otros.

Quinto Grupo: azúcar, miel y papelón

Son saborizantes de alimentos y bebidas, fuente de energía inmediata y su uso en la dieta es opcional ya que las frutas y hortalizas aportan este tipo de carbohidrato. Aportan pequeñas cantidades de vitaminas y minerales.

Pertenecen a este grupo: azúcar morena, miel y papelón.

2. Dibuja el trompo alimenticio

Para realizar esta actividad, te dejamos dos imágenes, una a color y la otra no, para que los niños pueden dibujar en su cuaderno y, a su vez, saber qué colores pueden usar.
Recuerda que el agua (en el dibujo del trompo alimenticio) representa el guaral del trompo. Sin agua no hay vida y sin el guaral no baila el trompo. Este último, junto la actividad física ayudan a que el organismo funcione bien.

3. Realiza un menú de cinco (5) días con todas las comidas

DÍA 1

Desayuno: 2 bollitos aliñados de 50 gr. c/u, con 1 cucharadita de margarina y 2 huevos en revoltillo. Acompañados de 1 vaso de leche con vainilla de 240 ml. y una 1 taza de trazos de melón.
Almuerzo: 1 taza de sopa de lentejas, 3 albóndigas de 30 gr. c/u, 1 taza de arroz con pimentón y 1 taza de ensalada de remolacha. Acompañado de 1 vaso de jugo de parchita de 240 ml.
Merienda: 1 taza de ensalada de frutas.
Cena: 2 trozos de yuca al vapor con 1 taza de ensalada de atún. Acompañado de 1 vaso de jugo de mango de 240 ml.

DÍA 2

Desayuno: 1 arepa de 50 gr. c/u, con 1 cucharadita de margarina y 2 rebanadas de queso blanco. Acompañado de 1 vaso de jugo de patilla de 240 ml.
Almuerzo: 1 pieza de milanesa de pollo de 90 gr., 1 taza de puré de papas, 1/4 de plátano horneado y 1 taza de ensalada de vainitas y zanahoria. Acompañado de 1 vaso de limonada de 240 ml.
Merienda: 1 taza de natilla.
Cena: 2 bollos pelones medianos c/u con 1 taza de ensalada rallada. Acompañado de 1 vaso de jugo de guayaba de 240 ml.

DÍA 3

Desayuno: 1 arepa de 50 gr. c/u, con 1 cucharadita de margarina y 1 taza de ensalada de atún. Acompañados de 1 vaso de leche con vainilla de 240 ml.
Almuerzo: 1 bistec de carne de 90 gr., 1 taza de pasta y 1/4 de unidad de plátano horneado. Acompañado de 1 vaso de jugo de patilla de 240 ml.
Merienda: 1 trozo de torta de vainilla con 1 vaso de chicha de arroz de 240 ml.
Cena: 1 sándwich de jamón y queso guayanés con 1 cucharadita de margarina. Acompañado de 1 vaso de jugo de melón de 240 ml.

DÍA 4

Desayuno: 2 bollos pelones medianos c/u con 1 taza de ensalada de atún. Acompañado de 1 vaso de yogurt de fresa de 240 ml.
Almuerzo: 1 taza de sopa de res, 1 pieza de milanesa de pollo de 90 gr., 1 taza de arroz con pimentón y 1 taza de ensalada mixta. Acompañado de 1 vaso de jugo de parchita de 240 ml.
Merienda: 1 panqueca de avena, zanahoria y miel.
Cena: 1 arepa de 50 gr. c/u, con 1 cucharadita de margarina, 2 rebanadas de queso y una lonja de jamón. Acompañado de 1 vaso de jugo de patilla de 240 ml.

DÍA 5

Desayuno: 2 empanadas de 50 gr. c/u rellenas con queso duro rallado. Acompañado de 1 vaso de jugo de guayaba de 240 ml.
Almuerzo: 1 taza de sopa de caraotas, carne mechada de 30 gr. c/u, 1 taza de arroz con pimentón y 2 tajadas de plátano frito. Acompañado de 1 vaso de jugo de patilla de 240 ml.
Merienda: 1 taza arroz con leche y canela.
Cena: 2 bollos pelones medianos c/u, con 1 cucharadita de margarina y 2 huevos en revoltillo. Acompañado de 1 vaso de chicha de 240 ml.

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